Стоит ли удалять зуб мудрости?

Сейчас у каждого пятого человека на Земле зубы мудрости вообще не вырастают. Однако те, у кого «восьмерки» прорезываются, часто сталкиваются с проблемами, для решения которых, возможно, придется расстаться с третьими молярами. Расскажем об этом подробнее.

Для чего нужны зубы мудрости?

Зубы мудрости или третьи моляры, они же «восьмерки» – это крайние зубы в зубном ряду, всего их четыре. Функция зубов мудрости, как и других моляров — пережевывание и измельчение пищи. Кроме того, эти зубы обеспечивают стройность и плотность зубного ряда и не дают другим зубам расшататься. По статистике сейчас примерно у 15-20 процентов людей восьмерки не прорезываются. Связано это с тем, что у наших предков пища была более грубой и для ее пережевывания нужна была челюсть большего размера, а сейчас рацион изменился, и поэтому третьи моляры уже не нужны и становятся рудиментом.

Что делать если режется зуб мудрости?

Если зуб мудрости режется безболезненно и не создавая дискомфорта, то делать ничего не нужно. Однако прорезывание «восьмерки» может сопровождаться болью, особенно, если для ее развития недостаточно места. Такой зуб невозможно будет как следует почистить, и на нем образуется кариес.

Зуб мудрости также может прорезаться наполовину и начать давить на соседнюю «семерку». Между зубами может образоваться «карман» из десны, где будут скапливаться остатки пищи, что приведет к появлению неприятного запаха изо рта и возникновению кариеса.

Кроме того, над медленно прорезывающейся «восьмеркой» может образоваться «капюшон» из десны, что вызовет воспаление, отек и боль при приеме пищи.

Если зуб мудрости прорезается и расталкивает другие зубы, из-за чего нарушается прикус, то от него придется избавиться.

Если при прорезывании зуба мудрости начинается воспаление, появляется отек, боль при приеме пищи и неприятный запах изо рта, то нужно обратиться к врачу. До приема можно помочь себе приняв обезболивающее, а также использовать полоскание подсоленной водой. Временно снять боль можно также при помощи льда — его можно прикладывать к щеке на 15 минут через плотную ткань.

На фото — результат удаления зуба мудрости — работа стоматолога общей практики Александра Викторовича Ожерельева.

Важно заметить, что многие патологии, связанные с зубами мудрости, начинают развиваться, когда зуб еще не прорезался. Обнаружить их можно сделав рентген или КТ-снимок.

Ваш Медицинский стоматологический центр «Куркино»

Москва, ул. Соловьиная Роща, д. 9

+74956486073

+79857636073

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *