Инжир может быть как полезным, так и вредным для зубов. Разберёмся!

С одной стороны, инжир — это хороший источник клетчатки, которая способствует выработке слюны и созданию минеральной защиты от кариеса. Он содержит кальций и фосфор, минералы, которые укрепляют зубную эмаль. Кстати, напомним, что  кальций будет усваиваться организмом только при достаточном потреблении белка и витамина D. Одно из классических сочетаний: инжир и сыр с благородной плесенью, например, «Дорблю», «Горгонзола» или «Рокфор».  

Инжир может помочь уменьшить образование зубного налета благодаря своим антибактериальным свойствам. Когда вы жуёте инжир, десны напитываются его полезными соединениями, а поверхность зубов очищается от зубного налёта.

С другой стороны, если речь идёт о сушёном инжире, то он имеет липкую текстуру и содержит много сахара. Из-за этого он может застревать в щелях зубов, повреждать пломбы или реставрации, способствовать развитию кариеса. Более того, сушёный инжир в разы калорийнее чем свежий: 249 ккал на 100 г в сушеном и 56 ккал в свежем.

Поэтому рекомендуем вам есть свежий инжир вместо сушёного. Лучше выбирать спелые, мягкие ягоды. А если ваш выбор — это сушёный инжир, то после еды обязательно прополощите рот водой, почистите зубы щёткой и нитью, чтобы устранить застрявшие кусочки. Следите за гигиеной полости рта и вы сохраните зубы здоровыми на долгие годы.

Ваш Медицинский стоматологический центр «Куркино»

Москва, ул. Соловьиная Роща, д. 9

+74956486073
+79857636073.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *