Шпинат, как и другие овощи темно-зеленого цвета, создает на зубах пленку, которая помогает защитить их от окрашивания и образования налёта. Кроме того, шпинат — это прекрасный источник витаминов группы В, что делает его полезным для профилактики гингивита и пародонтита.
С другой стороны, в шпинате содержится много щавелевой кислоты и кальция, которые вступают в реакцию, когда мы жуем эти полезные зеленые листья. В результате у нас во рту образуются кристаллы солей кальция, которые не растворяются в воде, и создают эффект «скрипа» на зубах. К сожалению, оксалаты кальция не только скрипят на зубах - попадая в организм человека, они могут спровоцировать образование камней в почках.
Ученые пытаются вывести новые сорта шпината, которые будут обладать привычными вкусовыми свойствами, но вместе с тем содержать меньшее количество кислоты. Но есть и еще один важный нюанс: щавелевая кислота делает шпинат «несъедобным» для вредителей, и чем менее кислым он будет, тем сильнее они станут атаковать растения, поэтому при выращивании этого полезного овоща придется использовать больше химикатов.
Ну, а пока «продвинутые» сорта шпината еще не появились в продаже, рекомендуется бороться со «скрипом» на зубах, сбрызгивая шпинат перед едой лимонным соком (тогда аскорбиновая кислота нейтрализует щавелевую). Кроме того, можно подвергнуть шпинат тепловой обработке. Например, приготовить пирог со шпинатом и греческим сыром «Фета».
Добавляйте в рацион полезные продукты и не забывайте о профилактических осмотрах у стоматолога - это поможет сохранить зубы здоровыми на долгие годы!